【漬けおき】塩ぶり
5分で出来る、ブリの塩漬けを作りましょう。つい特売で買いすぎちゃっても安心です。
塩ぶりのレシピ:冷蔵2日
材料(作りやすい分量)
- ブリ 2切れ
- 塩 小さじ1
- 酒 少々
作り方
- ブリの水気を拭き取り、塩をまんべんなくまぶす。
- キッチンペーパーでくるみ、さらにサランラップでくるみ冷蔵庫で一晩以上保存する。この状態で2日間保存可能。水分が抜けて表面が白っぽくなります。
- ラップ、キッチンペーパーを取り除き、酒少々で洗い、魚焼きグリルで焼く
ポイント
- 調味料は塩のみなのでおいしいお塩を使って下さい
- 塩はブリの皮の部分にもしっかり擦り込みましょう
- 魚焼きグリルの代わりに、クッキングペーパーに乗せてフライパンやトースターでも焼けます
- 焼かずにスープや鍋の具にしてもおいしいです
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