さつまいものマッシュポテト
40分で出来る、さつまいもの自然な甘みがほっとするマッシュポテトを作りましょう。
さつまいものマッシュポテトのレシピ:冷蔵5日
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 300g
- 塩 ひとつまみ
- バター 5g
- ナツメグ あれば少々
作り方
- サツマイモは炊飯器で炊くか蒸し器でふかす
- 炊飯器で炊く場合、サツマイモの半分くらいまで水をいれ、炊飯器の早炊きモードで炊き、柔らかくなるまで保温する
- 十分柔らかくなったら熱いうちに皮を取って潰し、バター、塩、ナツメグを入れ滑らかになるまで混ぜる
ポイント
- サツマイモは炊飯器で炊くと手軽に甘くておいしいふかし芋が出来ます。
- ナツメグはほんのちょっとで大丈夫。入れすぎ注意です。
- シナモン、すりごま、粉チーズ、ココア、ナッツ、レーズンなどトッピングしてもおいしいです
- 牛乳を加えてポタージュに、小判状にまるめてバターで焼いたりなどアレンジを楽しんでください
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