4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

春菊のきんぴら

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5分で出来る、思わずこれが春菊?と驚いてしまう、茎を使ったきんぴらを作りましょう。

春菊のきんぴらのレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • 春菊の茎 一袋分
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 春菊の茎の部分を3センチくらいに切る
  2. ごま油で炒めて火を通す
  3. 醤油とみりんで味付けし、ごまをふる

ポイント

  • 鍋料理などに春菊の葉を使ったときは茎は捨てないで!
  • いりごまは白ごまでも黒ごまでも
  • 春菊一袋だと小鉢1皿分です

 

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