豚コマの甘辛味噌炒め
10分で出来る、お手頃な豚コマを使った中華風の味噌炒めを作りましょう。
豚コマの甘辛味噌炒めのレシピ:冷蔵3日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- 豚コマ 200g
- 片栗粉 小さじ1
- 胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
- にんにくみじん切り 小さじ4分の1くらい
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 豚コマに胡椒と片栗粉をもみこむ
- 鍋にごま油を熱しにんにくを炒める。その後、酒、味噌、醤油、みりん、一味唐辛子を加え、味噌のいい香りがするまで炒める
- 1の豚肉を加え2を絡めるように炒める
ポイント
- 豚肉に片栗粉をもみこむことで、とろみが付いて味も絡みやすく、お肉も柔らかく仕上がります
- 味噌を油で炒めると風味良く仕上がります。良い香りがするまで気長に炒めましょう
- 白いごはんにとても合います。いり卵などと丼にしてお弁当にしても。野菜炒めやチャーハン、焼きうどんの具にも
これ使ってます
我が家の味噌は仙台味噌です。故郷の味。
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