鶏むね肉の甘辛煮
30分で出来る、安くてヘルシーな鶏胸肉使った甘辛煮を作りましょう。ごはんに良く合いますよ。
鶏むね肉の甘辛煮のレシピ:冷蔵3日

材料(作りやすい分量)
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ3
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 米酢 小さじ1
- 唐辛子 輪切り少々
- ネギの青い所 適量(もしあれば)
作り方
- 鍋に全ての材料を入れて中火にかける
- 煮汁が沸いたら弱火にして蓋をして、時々鶏肉を返しながら20分煮る
- 蓋を開けて強火にし、煮汁が約半量になるまで鶏肉に絡めながら煮詰める
ポイント
- 手順2はしっかり弱火にしないと吹きこぼれやすいです!
- 手順3ではあっという間に煮詰まります。煮汁をお肉に掛けながら、焦げないように注意しましょう。
- 鶏モモ肉で作っても食べ応えがあっておいしいです。
- ハムやチャーシューの代わりに、ラーメンにトッピングしたりサンドイッチに挟んだり野菜炒めやチャーハンの具にしたりとアレンジできます。
- 煮汁で野菜や蒟蒻を煮てもおいしいです。ゆでたまごを漬けておけば味玉に!
メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや)