牛肉のしぐれ煮
10分で出来る、生姜の効いた牛肉のしぐれ煮を作りましょう。
牛肉のしぐれ煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- 牛肉切り落とし 200g
- しょうが千切り 3分の1個
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 太白ごま油 少々
作り方
- 牛肉を太白ごま油少々で色が変わるまで炒める
- 千切りしょうが、醤油、砂糖、酒を加える
- 汁気がなくなるまで炒め煮にする
ポイント
- 国産牛だとこってり味、オーストラリア牛だとさっぱり味になります。
- 手に入るなら太白ごま油の代わりに牛脂を使うとよりおいしい。
- おにぎりやうどんの具に、肉豆腐や牛丼、卵とじに、きのこや野菜と炒めたりなどアレンジ自在です。
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