4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

豚ひき肉のピリ辛炒め

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15分で出来る、少ない材料で出来てアレンジの効くピリ辛そぼろを作りましょう。

豚ひき肉のピリ辛炒めのレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 2分の1本
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 長ねぎをみじん切りにする
  2. フライパンに太白ごま油を熱し豚ひき肉を入れる。しばらく動かさずに加熱し、豚肉から脂が出て自然にほぐれ始めたらひっくり返す
  3. 豆板醤を入れヘラでひき肉をほぐす様に炒める
  4. ひき肉にしっかり火が通りポロポロになったら醤油を加えてまぜる。長ねぎを加え最後にごま油を回しいれる

ポイント

  • 初めにフライパンにひき肉を入れたら自然にほぐれるまでは動かさないようにします。うまみが逃げずにカリッと仕上がります
  • 豆板醤をいれたらしっかり炒めましょう。お好みで分量を増やしても良いです。
  • 白いご飯や冷ややっこにかけたり、野菜炒めや卵焼きの具にしても美味しいです。

この豆板醤を使ってます

ユウキ 四川豆板醤(チューブ) 100g

ユウキ 四川豆板醤(チューブ) 100g

 

 チューブ型は衛生的で便利です

 

個人的に大きめにちぎったレタスに温かいご飯とこのひき肉炒めを乗せて巻いて食べるのが大好きです。良かったらお試しください!

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