4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

トマトの出汁びたし

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10分で出来る、丸ごとトマトで作る出汁びたしを作りましょう。

のレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量

  • トマト 3~4個
  • だし汁 150ml
  • みりん 小さじ1
  • 塩 小さじ2分の1
  • 醤油 少々

作り方

  1. トマトは十字に切れ目を入れ、沸騰したお湯に20秒ほどつけたら冷水にとり皮をむく。
  2. 鍋にだし汁、みりん、塩、しょうゆを入れ沸騰させたら火を止めて保存容器に入れたトマトに注ぎ入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ポイント

  • トマトをお湯につけたらヘラなどでトマトを回すようにするとまんべんなく熱が入りつるんと皮がむけます。
  • 小さめトマトで作った方が出汁がしみやすいです。ミディトマトやミニトマトで作るのもおすすめです。

和風だしが染み込んだひんやりトマトが上品な味です。和風の献立の副菜にどうぞ。

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