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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

梅しそ牛しぐれ煮

肉の常備菜
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10分で出来る、夏にぴったり梅しそ風味の牛肉のしぐれ煮を作りましょう。

梅しそ牛しぐれ煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 100g
  • 梅干 2個
  • しそ 10枚
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. しそは太めの千切りに、梅干は叩いておく
  2. 鍋に太白ごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わり始めたらしそを加える
  3. しそがしんなりしたら梅干し(種ごと)、酒、しょうゆ、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする

ポイント

  • 今回ははちみつ漬けの甘い梅干を使いました。しょっぱい梅干を使う場合は醤油を減らし砂糖を増やしましょう。
  • 白ごはんやそうめん、茄子、豆腐などに合います。白ごまやミョウガを加えても美味しいです。

甘酸っぱくて爽やかな牛肉のしぐれ煮です。夏の時期のお弁当にもぴったりなので活用してくださいね。

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