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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

きのこの塩煮

野菜の常備菜
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5分で出来る、ぷりぷりとろとろのキノコが美味しい塩煮を作りましょう。

きのこの塩煮のレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • しめじ 1パック
  • えのきたけ 1パック
  • 塩 小さじ2分の1
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. しめじは食べやすく小房に分ける。えのきたけは根元を切り落とし、3等分に切りほぐす
  2. 鍋にしめじ、えのきたけ、酒、塩を入れ、ふたをして中火にかける
  3. ブクブクと泡が出てきたら蓋を取り、汁けがなくなるまで混ぜながら煮詰める

ポイント

  • シイタケやエリンギを入れても美味しくできます。とろみの出るえのきたけはマストです
  • シンプルな味付けです。このままでも美味しいですが、ガーリックオイル&黒胡椒、レモン汁&オリーブオイル、柚子胡椒、大根おろし&醤油など様々な調味料を足しても美味しく食べられます。お好きにアレンジしてみてください

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