こんにゃくのおかか味噌煮
15分で出来る、お腹すっきりヘルシーなこんにゃくの煮ものを作りましょう。
こんにゃくのおかか味噌煮のレシピ:冷蔵5日
材料(作りやすい分量)
- こんにゃく 1枚
- だし汁 50ml
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ2分の1
- みりん 大さじ2分の1
- 鰹節 2g
作り方
- まな板にこんにゃくを叩き付けて柔らかくしてから、スプーンで一口大にちぎる
- こんにゃくを熱湯で2分茹でザルに上げる
- 鍋でこんにゃくを表面が乾くまで乾煎りしてから、だし汁、味噌、醤油、みりん、鰹節を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする
ポイント
- こんにゃくを叩き付けると味が染み込みやすくなります(ガッテン流です)
- こんにゃくを乾煎りしてから味付けするとさらに味が染み込みやすくなります
- だし汁がなければ水でも構いません。その場合は鰹節を多めにすると美味しいです
- 温かくても冷やしてもおいしいです。夏は冷やしたものにミョウガやしその千切りを載せて食べるのがおすすめです
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