読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

【レシピまとめ】6月に人気だった常備菜・作りおきおかずベスト5

人気レシピまとめ
にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

いつも4コマ常備菜をご覧いただきありがとうございます。

7月になりますます暑くなりますが、酢や薬味、夏野菜を取り入れて、さっぱりおいしく安心安全な常備菜を作りたいと思っています。

それでは6月によくアクセスされた常備菜レシピを紹介します。

 

第5位 鶏むね肉の甘辛煮

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

鶏むねでチャーシュー風!買ってきて下処理なしにすぐに作れるのも便利。

 

第4位 パプリカの焼きびたし

 

jyoubisai.hatenablog.jp

夏野菜の美味しい季節です。野菜1種類の焼きびたしも美味しいですよ。

ヨガとシンプルライフのみうさんに作っていただきました。いつもありがとうございます!→【常備菜・作ってみた】パプリカの焼きびたし |ヨガとシンプルライフ

 

第3位 レンジで蒸しブロッコリー

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

お弁当用に常備しているブロッコリー。タッパーにキッチンペーパーを敷いておくと長持ちするそうです。詳しくはみうさんの記事へ→【常備菜】茹で(蒸し)ブロッコリーを長く保存させるコツ。|ヨガとシンプルライフ

 

第2位 基本の鶏ハム

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

鶏ハムの作り方はいろいろあるけれど、塩、砂糖のみの味付けでシンプルなものをご紹介。

 

第1位 豚しゃぶの梅だれマリネ

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

5月に引き続き豚しゃぶが1位でした!夏にぴったりのおかずです。

 

過去の人気レシピまとめはこちらをどうぞ→人気レシピまとめ カテゴリーの記事一覧 - 4コマ常備菜!

 

7月もよろしくお願いします!