4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

なすの梅煮

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10分で出来る、梅風味のだし汁が爽やかな茄子の梅煮を作りましょう。

なすの梅煮のレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • なす 3本
  • 梅干 1個
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. なすは縦半分に切り斜めに切れ目を入れる
  2. なべにだし汁、みりん、しょうゆ、軽くつぶした梅を入れ煮立ったらなすを入れ、落しぶたをして中火で煮る
  3. 途中で塩で味をととのえ、なすが柔らかくなるまで煮る

ポイント

  • 煮ているうちに梅干しから塩分が出るので、仕上がる少し前に味見をして塩で調味しましょう
  • 温かくても良いですが冷やすとさらにおいしいです。しそやミョウガなどの薬味をのせたり、ゆでたそうめんに煮汁ごとかけて食べるのもおすすめです

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