読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

基本の鶏ハム

肉の常備菜
にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

作業時間20分で出来る、常備菜の定番、安くておいしい鶏ハムを作りましょう。

基本の鶏ハムのレシピ:冷蔵5日 冷凍可

f:id:qusuriya:20160615194439j:image

材料(作りやすい分量)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 大さじ1
  • キビ砂糖 大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉の皮を取り、フォークで数か所穴をあけてから塩と砂糖を擦り込む。ラップでくるみ2日冷蔵庫で保管する
  2. 1の鶏むね肉の表面を水で洗い流してから、水に30分つけて塩抜きをする。その後ラップでお肉を巻きながらキャンディーのようにくるみ成形し、さらにアルミホイルで包む
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら2の成形した鶏むね肉を入れ、再度沸騰してから2分経ったら火を止めて、蓋をして完全に冷めるまで放置する。

ポイント

  • 塩と砂糖は多いと感じますが減らさずに分量分使いましょう。砂糖の代わりにはちみつを使っても良いです
  • ラップでくるむときは空気が入らないように力を入れてぎゅーっと包みましょう
  • 成形せずそのまま鍋に入れると、ハムはあっさり味になりますが美味しいスープが取れます

こちらのレシピもおすすめ

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村