読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

レンジで蒸しブロッコリー

野菜の常備菜
にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

10分で出来る、作っておくと付け合わせに重宝する蒸しブロッコリーを作りましょう。

レンジで蒸しブロッコリーのレシピ:冷蔵4日 冷凍可

f:id:qusuriya:20160529084807j:image

材料(作りやすい分量)

  • ブロッコリー 1個
  • 水 大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房にわけ、水を入れたボウルにしばらくつけておく
  2. シリコン容器に房を上にして並べ、水を注ぐ
  3. ふたをしてレンジで3分チンする。すぐにザルなどにあけて冷ます

ポイント

  • ブロッコリーは水にしばらくつけておくと細かい汚れが自然にとれます
  • ブロッコリーは茹でるよりもレンジ調理の方がビタミンCが流出しません

シリコンスチーマーパピヨットは見た目もおしゃれ

 シックな見た目が好きなパピヨット。食卓にそのまま出しても違和感がありません。

 

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村