4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

マッシュルームのガーリックオイル煮

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10分で出来る、ガーリック風味がおつまみにピッタリのマッシュルームのガーリックオイル煮を作りましょう。

マッシュルームのガーリックオイル煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • マッシュルーム 15個
  • にんにく ひとかけ
  • 輪切り唐辛子 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. マッシュルームは軸を取り、半分に切る
  2. 鍋にオリーブオイル、薄切りにしたニンニク、唐辛子を入れ中火にかける
  3. にんにくがきつね色になったらマッシュルームを入れ、塩を振って1分くらい炒める。気持ち早めに火を止めて余熱で火を通す

ポイント

  • マッシュルームはホワイト種は穏やかで優しい味、ブラウン種はキノコの風味が強めです。今回はブラウン種を使いましたがお好みで。
  • オリーブオイルは大さじ3と多めですが、マッシュルームを入れるとあっという間に吸ってなくなります。保存容器に入れてからマッシュルームが隠れるくらいオリーブオイルを足すとオイル漬になり、より長持ちします。
  • パスタの具にしたり、青菜と炒めたり、バゲットに乗せても美味しいです。オイル部分も美味しいので活用してください。

 

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