マッシュルームのガーリックオイル煮
10分で出来る、ガーリック風味がおつまみにピッタリのマッシュルームのガーリックオイル煮を作りましょう。
マッシュルームのガーリックオイル煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- マッシュルーム 15個
- にんにく ひとかけ
- 輪切り唐辛子 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
- マッシュルームは軸を取り、半分に切る
- 鍋にオリーブオイル、薄切りにしたニンニク、唐辛子を入れ中火にかける
- にんにくがきつね色になったらマッシュルームを入れ、塩を振って1分くらい炒める。気持ち早めに火を止めて余熱で火を通す
ポイント
- マッシュルームはホワイト種は穏やかで優しい味、ブラウン種はキノコの風味が強めです。今回はブラウン種を使いましたがお好みで。
- オリーブオイルは大さじ3と多めですが、マッシュルームを入れるとあっという間に吸ってなくなります。保存容器に入れてからマッシュルームが隠れるくらいオリーブオイルを足すとオイル漬になり、より長持ちします。
- パスタの具にしたり、青菜と炒めたり、バゲットに乗せても美味しいです。オイル部分も美味しいので活用してください。
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