4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

豚しゃぶの梅だれマリネ

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20分で出来る梅の酸味とごま油の風味で食がすすむ豚肉の冷しゃぶのマリネを作りましょう。
 

豚しゃぶの梅だれマリネのレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 梅干し 小3個
  • めんつゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩をまぶして5分くらい置いた後、水にさらしてから水気を切る
  2. たたいた梅干し、めんつゆ、ごま油、1の玉ねぎを混ぜてたれを作る
  3. 豚しゃぶ肉を2~3枚ずつ茹でて、水気を切って熱いうちに2のタレにつける
  4. 冷蔵庫で良く冷やす

ポイント

  • 2のたれを作るときにタッパーやホーロー容器をつかうとそのまま保存できます。
  • 梅干しははちみつ梅を使いました。酸味が足りない場合は酢を少々足してください
  • 野菜にとても合います!レタス、水菜、セロリ、きゅうりなどと合わせてサラダにするとおいしいです。ひじきやわかめなどの海藻と合わせるのもおすすめです
  • 玉ねぎは新玉ねぎや紫玉ねぎを使っても。

柔らかい冷しゃぶの作り方

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