4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ツナと豆のマスタードサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

5分で出来る、買い置き食材をフル活用の混ぜるだけサラダを作りましょう。

ツナと豆のマスタードサラダのレシピ:冷蔵3日

f:id:qusuriya:20160426220119j:image

材料(作りやすい分量)

  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ツナ缶 1缶
  • サラダビーンズ 1パック
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして塩(分量外)まぶし、少し時間を置いたら水にさらして水気をとる
  2. 1の玉ねぎ、ツナ、サラダビーンズ、粒マスタード、米酢、オリーブオイルをあえて、冷蔵庫でよく冷やす

ポイント

  • 買い置き食材で簡単に出来ます。サラダビーンズは缶よりもパウチ入りの方がほっくりしておすすめです。
  • 米酢の代わりにレモン汁や白ワインビネガーをつかっても爽やかな味わいになります
  • レタス、トマト、アボカド、ゆでたまごなどと盛り付けるとゴージャスなサラダになります。パセリを散らすのもおすすめです。

こちらのレシピもおすすめ

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村