4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

さっぱり鮭フレーク

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15分で出来る、茹でて脂を落としたさっぱり味の鮭フレークを作りましょう。

さっぱり鮭フレークのレシピ:冷蔵4日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • 甘塩鮭 2匹
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 沸騰した湯に酒を入れ、甘塩鮭を火が通るまで茹でる
  2. 鮭の骨と皮を取り除きながらほぐす
  3. ほぐした鮭を熱したフライパンで乾煎りし、水分が飛んだらしょうゆ少々で風味付けする

ポイント

    • 食べやすいように鮭の骨は丁寧に取り除きましょう
    • 焼き鮭にしてからフレークにするよりもさっぱりと柔らかく出来上がるのが特徴です
    • チャーハン、すし飯、おにぎり、混ぜご飯、パスタ、ポテトコロッケなどの具に活用してください
    • 1回分ずつラップにくるんで冷凍しておくとすぐに使えます

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