さっぱり鮭フレーク
15分で出来る、茹でて脂を落としたさっぱり味の鮭フレークを作りましょう。
さっぱり鮭フレークのレシピ:冷蔵4日 冷凍可
材料(作りやすい分量)
- 甘塩鮭 2匹
- 酒 大さじ1
- 醤油 少々
作り方
- 沸騰した湯に酒を入れ、甘塩鮭を火が通るまで茹でる
- 鮭の骨と皮を取り除きながらほぐす
- ほぐした鮭を熱したフライパンで乾煎りし、水分が飛んだらしょうゆ少々で風味付けする
ポイント
- 食べやすいように鮭の骨は丁寧に取り除きましょう
- 焼き鮭にしてからフレークにするよりもさっぱりと柔らかく出来上がるのが特徴です
- チャーハン、すし飯、おにぎり、混ぜご飯、パスタ、ポテトコロッケなどの具に活用してください
- 1回分ずつラップにくるんで冷凍しておくとすぐに使えます
メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや)