4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

キャベツの浅漬け風サラダ

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

10分で出来る、昆布のうまみが効いたキャベツの浅漬け風サラダを作りましょう。

キャベツの浅漬け風サラダのレシピ:冷蔵3日

キャベツの浅漬け風サラダ

材料(作りやすい分量)

  • キャベツ 4分の1個
  • 昆布 9センチくらい
  • 塩 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 昆布ははさみで3センチくらいの細切りに、キャベツはざく切りにする
  2. ポリ袋にキャベツ、昆布、塩、米酢、白ごまを入れて手でよくもむ
  3. 冷蔵庫で重しをして30分以上置く

ポイント

  • そのままだとさっぱり食べられますが、味付けにゴマ油や昆布茶、かつおぶしなどを加えても違った風味が楽しめます。
  • しそやミョウガ、セロリなどの香味野菜を加えるのも爽やかでおすすめです

こちらのキャベツレシピもおすすめ

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

 

jyoubisai.hatenablog.jp

 

 

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村