4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

ベーコンとひじきのバター醤油煮

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20分で出来る、洋風こってりめの味付けが新鮮なバター風味のひじき煮を作りましょう。

ベーコンとひじきのバター醤油煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • ヒジキ  30g
  • ベーコン 4枚
  • 水    100ml
  • 醤油   大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 酒    大さじ1
  • バター  8g
  • 黒胡椒  少々

作り方

  1. ヒジキはたっぷりの水で戻す
  2. 鍋でベーコンを軽く焼き色が付き脂が出るまで炒め、さらにヒジキを加え油がまわるまで炒める
  3. 醤油、バター、みりんを加え蓋をして、汁気がなくなるまで5分くらい、時々混ぜながら炒め煮にする。火を止めてバターを入れ余熱で溶かす。お好みで黒胡椒をふる。

ポイント

  • ちょっと濃いめの味付けです。混ぜごはんやオムレツの具にぴったりです
  • テフロン加工の鍋なら油を引かずにベーコンを炒めて大丈夫です。そうでなければ、バターか油を少々引いてください。
  • インゲンやアスパラ、枝豆など緑の野菜を足してもおいしいです

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