4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

かぼちゃのピリ辛煮

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20分で出来る、ほっこり甘いカボチャの煮物に飽きた時に新鮮な、豆板醤の利いたカボチャの煮物を作りましょう。お弁当にも白いごはんにも合いますよ。

カボチャのピリ辛煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • カボチャ 2分の1個
  • 水 100ml
  • 酒 100ml
  • 砂糖  大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油  小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. カボチャは一口大に切る
  2. 皮を下にして鍋に入れ、水、酒 砂糖、みりん、醤油、豆板醤、ごま油を混ぜたものを注ぐ
  3. 落としぶたをして汁気がほぼなくなるまで煮る
  4. おとしぶたを取り、煮汁をかぼちゃに絡めるようにして水分を飛ばす

ポイント

  • カボチャが固くて切りづらい時はレンジで2分くらいチンすると切りやすくなります
  • 豆板醤は少量でも結構辛いです。お好みで調節して下さい
  • おとしぶたは中央に穴を開けたアルミホイルで代用できます
  • 煮汁に甘みがあり焦げやすいので目を離さないで

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