4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

れんこんのマスタード煮

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20分で出来る、レンコンがシャキシャキなマスタード煮を作りましょう。酸味が効いて爽やかです。

レンコンのマスタード煮レシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • れんこん  200g
  • 太白ごま油  大さじ1
  • 水  100ml
  • 酒  大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 塩   ひとつまみ
  • 醤油  少々
  • おろしにんにく 少々
  • 粒マスタード  大さじ1

作り方

  1. レンコンは皮をむき、4センチ長さに切ってから、穴を割るように縦に棒状に切る
  2. レンコンを太白ごま油で炒め、油が全体になじんだら水、酒、塩、米酢、醤油、粒マスタード、にんにくを加え軽く混ぜる
  3. 鍋に蓋をして、水分がほぼなくなるまで10分程度煮る

ポイント

  • 輪切りにする事が多いレンコンですが、縦に切るとまた違った食感です。穴の中に土などが残っている事があるので、切ってから洗いましょう。
  • 酢の効果で煮るのにシャキシャキです。
  • 温かくても冷たくてもおいしいです。

これ使ってます

 

村山醸造 千鳥酢 360ml

村山醸造 千鳥酢 360ml

 

 千鳥酢は酸味が柔らかでおいしい。

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