れんこんのマスタード煮
20分で出来る、レンコンがシャキシャキなマスタード煮を作りましょう。酸味が効いて爽やかです。
レンコンのマスタード煮レシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- れんこん 200g
- 太白ごま油 大さじ1
- 水 100ml
- 酒 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 少々
- おろしにんにく 少々
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
- レンコンは皮をむき、4センチ長さに切ってから、穴を割るように縦に棒状に切る
- レンコンを太白ごま油で炒め、油が全体になじんだら水、酒、塩、米酢、醤油、粒マスタード、にんにくを加え軽く混ぜる
- 鍋に蓋をして、水分がほぼなくなるまで10分程度煮る
ポイント
- 輪切りにする事が多いレンコンですが、縦に切るとまた違った食感です。穴の中に土などが残っている事があるので、切ってから洗いましょう。
- 酢の効果で煮るのにシャキシャキです。
- 温かくても冷たくてもおいしいです。
これ使ってます
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