読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

豚コマの甘辛味噌炒め

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

10分で出来る、お手頃な豚コマを使った中華風の味噌炒めを作りましょう。

豚コマの甘辛味噌炒めのレシピ:冷蔵3日 冷凍可

f:id:qusuriya:20160226203926j:image

材料(作りやすい分量)

  • 豚コマ 200g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 小さじ4分の1くらい
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 豚コマに胡椒と片栗粉をもみこむ
  2. 鍋にごま油を熱しにんにくを炒める。その後、酒、味噌、醤油、みりん、一味唐辛子を加え、味噌のいい香りがするまで炒める
  3. 1の豚肉を加え2を絡めるように炒める

ポイント

  • 豚肉に片栗粉をもみこむことで、とろみが付いて味も絡みやすく、お肉も柔らかく仕上がります
  • 味噌を油で炒めると風味良く仕上がります。良い香りがするまで気長に炒めましょう
  • 白いごはんにとても合います。いり卵などと丼にしてお弁当にしても。野菜炒めやチャーハン、焼きうどんの具にも

これ使ってます

 

ジョウセン 仙台みそ 1カップ 750g 【東北支援、被災地特産品】

ジョウセン 仙台みそ 1カップ 750g 【東北支援、被災地特産品】

 

 我が家の味噌は仙台味噌です。故郷の味。

 

メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ@くすりや

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村