春菊のごまポンあえ
10分で出来る、春菊の香りがさわやかなごまとポン酢のあえものを作りましょう。
春菊のごまポンあえのレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- 春菊の葉 1袋分
- 醤油 少々
- ポン酢 小さじ2
- 白すりごま 大さじ1
作り方
- 春菊は葉の部分のみ食べやすい大きさにちぎる
- 沸騰した湯で少量ずつ10秒間ゆで、冷水にとる
- 水気を絞って、醤油少々であえてから、ポン酢、白すりごまであえる
ポイント
- 春菊の葉は長く火を通すと苦味が出るので、10秒を目安にさっと茹でます。しゃぶしゃぶの要領で
- 先に醤油少々で下味をつけるようにすると、ポン酢とごまの味が良くなじみます
これ使ってます
馬路村のポン酢は柚子の香りがしっかりしておいしい
こちらもどうぞ
メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや)