4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

高野豆腐の煮物

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40分で出来る、おだしがじゅわっと染み込んだ高野豆腐の煮物を作りましょう。

高野豆腐の煮物のレシピ:冷蔵4日

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材料(作りやすい分量)

  • 高野豆腐 3枚
  • 出し汁 350ml
  • みりん 大さじ2
  • 塩   小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ2分の1

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりの水で15分もどす。ボウルの水を替え、高野豆腐を押し洗いする。これを水が濁らなくなるまでくりかえす。
  2. 高野豆腐の水気を絞り、6等分に切る
  3. 鍋にだし汁、みりん、塩、醤油、高野豆腐をいれ、ペーパータオルで落しぶたをして、弱火で15分煮る

ポイント

  • 出し汁のおいしさがすべてです。昆布と鰹節でだしをとるのが一番ですが、パックだしを使うと簡単です。
  • 強火で煮ると高野豆腐の芯まで味が入らないので、弱火で気長に煮含めましょう。煮汁の表面がかるく揺れるくらいの火加減です。

これ使ってます

久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋

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 茅乃舎のだしは本当にしみじみおいしい。しかも簡単。

 

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