高野豆腐の煮物
40分で出来る、おだしがじゅわっと染み込んだ高野豆腐の煮物を作りましょう。
高野豆腐の煮物のレシピ:冷蔵4日
材料(作りやすい分量)
- 高野豆腐 3枚
- 出し汁 350ml
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ2分の1
作り方
- 高野豆腐はたっぷりの水で15分もどす。ボウルの水を替え、高野豆腐を押し洗いする。これを水が濁らなくなるまでくりかえす。
- 高野豆腐の水気を絞り、6等分に切る
- 鍋にだし汁、みりん、塩、醤油、高野豆腐をいれ、ペーパータオルで落しぶたをして、弱火で15分煮る
ポイント
- 出し汁のおいしさがすべてです。昆布と鰹節でだしをとるのが一番ですが、パックだしを使うと簡単です。
- 強火で煮ると高野豆腐の芯まで味が入らないので、弱火で気長に煮含めましょう。煮汁の表面がかるく揺れるくらいの火加減です。
これ使ってます
茅乃舎のだしは本当にしみじみおいしい。しかも簡単。
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