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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

【漬けおき】塩ぶり

魚の常備菜 漬けおき
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5分で出来る、ブリの塩漬けを作りましょう。つい特売で買いすぎちゃっても安心です。

塩ぶりのレシピ:冷蔵2日

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材料(作りやすい分量)

  • ブリ  2切れ
  • 塩   小さじ1
  • 酒 少々

作り方

  1. ブリの水気を拭き取り、塩をまんべんなくまぶす。
  2. キッチンペーパーでくるみ、さらにサランラップでくるみ冷蔵庫で一晩以上保存する。この状態で2日間保存可能。水分が抜けて表面が白っぽくなります。
  3. ラップ、キッチンペーパーを取り除き、酒少々で洗い、魚焼きグリルで焼く

ポイント

  • 調味料は塩のみなのでおいしいお塩を使って下さい
  • 塩はブリの皮の部分にもしっかり擦り込みましょう
  • 魚焼きグリルの代わりに、クッキングペーパーに乗せてフライパンやトースターでも焼けます
  • 焼かずにスープや鍋の具にしてもおいしいです

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