4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

もやしと油揚げの中華和え

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10分で出来る、安くて栄養の摂れるもやしと油揚げをの中華和えを作りましょう。

もやしと油揚げの中華和えのレシピ:冷蔵3日

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材料(作りやすい分量)

  • もやし 一袋
  • 油揚げ 1枚
  • めんつゆ 大さじ2
  • 米酢   大さじ1
  • ごま油  大さじ1弱

作り方

  1. 鍋に洗ったもやしと水200mlを入れて、フタをして火にかける。沸騰したらザルに上げて余熱で火を通す。
  2. 油揚げはトースターかフライパンでカリカリになるまで焼く
  3. もやしとせん切りにした油揚げをめんつゆ、酢、ごま油で和える

ポイント

  • もやしは少なめの水で蒸し茹でにするとシャキシャキです。火の通し過ぎに注意しましょう。
  • 作り立ては油揚げがカリカリ、時間が経つと調味料を吸ってしっとり。
  • 白ごまをかけてもおいしいです。

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