もやしと油揚げの中華和え
10分で出来る、安くて栄養の摂れるもやしと油揚げをの中華和えを作りましょう。
もやしと油揚げの中華和えのレシピ:冷蔵3日
材料(作りやすい分量)
- もやし 一袋
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1弱
作り方
- 鍋に洗ったもやしと水200mlを入れて、フタをして火にかける。沸騰したらザルに上げて余熱で火を通す。
- 油揚げはトースターかフライパンでカリカリになるまで焼く
- もやしとせん切りにした油揚げをめんつゆ、酢、ごま油で和える
ポイント
- もやしは少なめの水で蒸し茹でにするとシャキシャキです。火の通し過ぎに注意しましょう。
- 作り立ては油揚げがカリカリ、時間が経つと調味料を吸ってしっとり。
- 白ごまをかけてもおいしいです。
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