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4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

長芋ときくらげの薄煮

野菜の常備菜
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20分で出来る、ホクホクの長芋とプリプリのきくらげの食感の違いが楽しい煮物を作りましょう。

長芋ときくらげの薄煮のレシピ:冷蔵4日

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材料(作りやすい分量)

  • 長芋   15センチくらい
  • きくらげ 4枚
  • 出し汁 400ml
  • 酒    大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん  小さじ2

作り方

  1. きくらげを表示どおりに水で戻し半分に切る
  2. 長芋を1.5cmの輪切りにし、10分水にさらす
  3. 出し汁、薄口醤油、みりん、酒で長芋ときくらげを10分弱火で煮る

ポイント

  • 柚子胡椒やわさびを添えて食べるとおいしいです。
  • 温かくても冷たくても。
  • 白だしを使えばより簡単です。
  • 煮汁は飲んでおいしい塩加減にすると良いです。お好みで塩で調整を。
  • 薄口醤油のほうが色が綺麗に仕上がりますが、普通の醤油でも大丈夫です。

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