4コマ常備菜!

アラサー薬剤師です。手軽に気楽に作れる常備菜作り置きのレシピを4コマで紹介しています。「少ない手順と材料で簡単にヘルシーにおいしく!」がモットーです。

牛肉のしぐれ煮

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10分で出来る、生姜の効いた牛肉のしぐれ煮を作りましょう。

牛肉のしぐれ煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可

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材料(作りやすい分量)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • しょうが千切り  3分の1個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 太白ごま油 少々

作り方

  1. 牛肉を太白ごま油少々で色が変わるまで炒める
  2. 千切りしょうが、醤油、砂糖、酒を加える
  3. 汁気がなくなるまで炒め煮にする

ポイント

  • 国産牛だとこってり味、オーストラリア牛だとさっぱり味になります。
  • 手に入るなら太白ごま油の代わりに牛脂を使うとよりおいしい。
  • おにぎりやうどんの具に、肉豆腐や牛丼、卵とじに、きのこや野菜と炒めたりなどアレンジ自在です。

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